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omelette norvégienne comme un igloo

Omelette norvégienne

Turbigo Gourmandises
Une recette d'omelette norvégienne : un délicieux dessert glacé avec une meringue à l'italienne, de la glace mangue, framboise et vanille et une génoise faite maison.
5 de 2 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes, de Noël, pour les enfants
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 500 ml de glace à la mangue 380 g environ selon les marques
  • 500 ml de glace à la framboise
  • 500 ml de glace à la vanille

Pour le biscuit de Savoie :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 40 g de fécule de pommes de terre

Pour le sirop :

  • 10 cl d'eau
  • 60 g de sucre
  • 5 cl de Cointreau

Pour la meringue à l'italienne :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau

Instructions
 

Préparez le biscuit de Savoie :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (30 g).
  • Ajoutez la farine et la fécule en continuant de battre.
  • Dans un autre récipient, montez les blancs avec le reste de sucre.
  • Incorporez-les délicatement au mélange de jaunes.
  • Versez la préparation sur une plaque à biscuits préalablement beurrée et farinée.
  • Lissez-la à l'aide d'une spatule et enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Démoulez le biscuit sur un torchon, laissez refroidir.
  • Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.
  • Hors du feu, rajoutez le Cointreau et réservez.

Montez l'igloo :

  • Filmez un petit saladier en prenant soin de bien faire dépasser les bords.
  • Mettez la glace à la mangue au fond du saladier.
  • Assouplissez-la à l'aide d'une cuillère et tassez-la de façon à former une couche régulière.
  • Découpez un rond dans le biscuit à déposer sur la glace à la mangue, correspondant au diamètre du saladier.
  • Imbibez-le généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Étalez ensuite la glace à la framboise dessus.
  • Assouplissez-la, tassez-la bien puis déposez de nouveau une couche de biscuit.
  • Imbibez-la avec le sirop puis étalez la glace à la vanille.
  • Finissez par la dernière couche de biscuit et de sirop.
  • Rabattez les bord du film puis placez au congélateur jusqu'au jour J.

Préparez la meringue à l'italienne :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 121°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’œufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 121°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue à l’italienne dans une poche à douille.
  • Démoulez le montage de glaces dans un plat.
  • Recouvrez-le à l'aide de la poche à douille (ou à la cuillère si vous n'en avez pas) par petites touches, pour simuler les blocs de glace.
  • Passez rapidement la flamme d'un chalumeau de cuisine sur la meringue à l'italienne (ou au four préalablement chauffé en position grill pour 2 minutes).
  • Au moment de servir, vous pouvez également flamber l'omelette avec l'alcool de votre choix.
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