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Religieuses Bonhommes de Neige pour Noël

Religieuses Bonhommes de Neige pour Noël

Turbigo Gourmandises
Des religieuses déguisés en Bonhommes de Neige pour Noël, fourrées de crème pâtissière à la vanille et décorés avec de la pâte d'amande colorée. 
4.25 de 4 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à choux :

  • 5 œufs
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 12 cl d’eau
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier (important)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Pour la décoration :

  • 300 g de fondant
  • pâte d’amande de plusieurs couleurs

Instructions
 

Préparez la crème pâtissière :

  • Portez à ébullition sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Si vous le pouvez, laissez infuser 1 heure. Réservez.
  • Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre mais sans faire blanchir le mélange.
  • Ajoutez la maïzena tamisée.
  • Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Portez de nouveau le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
  • Versez un tiers du lait bouillant dans le mélange jaune d’oeufs, sucre et maïzena.
  • Fouettez bien puis enlevez la gousse de vanille.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
  • Dès que la crème épaissit, ôtez du feu et ajoutez le beurre.
  • Fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
  • Déposez la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
  • Filmez-la au contact afin qu’elle ne sèche pas.
  • Laissez-la refroidir au réfrigérateur.

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte de deux tailles différentes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les petits pour la tête, les plus gros pour le corps).
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Enfournez pour 30 min.
  • A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
  • Laissez les petits choux refroidir.

Garnissez les choux :

  • Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur un peu avant de garnir les choux.
  • Si elle est trop froide et dure, n'hésitez pas à la battre un peu avec un batteur de cuisine.
  • Mettez-la dans une poche à douille équipée d'une douille ronde.
  • Incisez légèrement chaque chou, glissez la poche à douille dans le trou et garnissez de crème.
  • Recommencez jusqu'à ce que tous les choux soient remplis.
  • Faites fondre le fondant au bain-marie.
  • Trempez les choux complètement dans le fondant et déposez à chaque fois un petit chou sur un gros.
  • Ajoutez les décors en pâte d'amande.
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