Portez à ébullition sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Si vous le pouvez, laissez infuser 1 heure. Réservez.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre mais sans faire blanchir le mélange.
Ajoutez la maïzena tamisée.
Fouettez pour obtenir une préparation bien lisse.
Portez de nouveau le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Versez un tiers du lait bouillant dans le mélange jaune d’oeufs, sucre et maïzena.
Fouettez bien puis enlevez la gousse de vanille.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème épaissit, ôtez du feu et ajoutez le beurre.
Fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.
Déposez la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
Filmez-la au contact afin qu’elle ne sèche pas.
Laissez-la refroidir au réfrigérateur.