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confiture de Noël

Confiture de Noël

Turbigo Gourmandises
Une recette de confiture de Noël facile à faire à base d'oranges et de citrons bio, avec de la vanille. Une belle idée de cadeau gourmand.
3.69 de 22 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Mignardises
Cuisine de Noël

Ingrédients
 

  • 4 oranges non traitées (soit 550 g)
  • 2 citrons non traités (soit 250 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 450 g de sucre semoule
  • 35 g de pignons de pin
  • 80 g de griottes dénoyautées fraiches ou surgelées

Instructions
 

  • Lavez les oranges et les citrons et séchez-les.
  • Coupez les agrumes en morceaux irréguliers puis mettez-les dans une casserole à fond épais, de préférence en cuivre.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines puis ajoutez le tout dans la casserole avec les agrumes.
  • Versez le sucre semoule dans la casserole, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Laissez macérer 1 heure à température ambiante.
  • Lorsque les fruits ont macéré, faites cuire la confiture sur feu doux durant 1 heure environ.
  • Pendant ce temps, faites torréfier légèrement les pignonsde pin dans une poêle à sec.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture : les fruits doivent être confits mais pas réduits en purée.
  • Enlevez la gousse de vanille.
  • Laissez refroidir quelques minutes puis mixez succinctement afin de faciliter la dégustation.
  • Ajoutez les griottes et les pignons de pin torréfiés puis mélangez.
  • Stérilisez des pots à confiture dans de l'eau bouillante et retournez-les sur un torchon pour les faire sécher.
  • Puis remplissez-les de confiture chaude.
  • Fermez les pots et retournez-les.
  • Laissez refroidir une nuit avant de déguster.
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