Lavez les oranges et les citrons et séchez-les.
Coupez les agrumes en morceaux irréguliers puis mettez-les dans une casserole à fond épais, de préférence en cuivre.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines puis ajoutez le tout dans la casserole avec les agrumes.
Versez le sucre semoule dans la casserole, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Laissez macérer 1 heure à température ambiante.
Lorsque les fruits ont macéré, faites cuire la confiture sur feu doux durant 1 heure environ.
Pendant ce temps, faites torréfier légèrement les pignonsde pin dans une poêle à sec.
Vérifiez la cuisson de la confiture : les fruits doivent être confits mais pas réduits en purée.
Enlevez la gousse de vanille.
Laissez refroidir quelques minutes puis mixez succinctement afin de faciliter la dégustation.
Ajoutez les griottes et les pignons de pin torréfiés puis mélangez.
Stérilisez des pots à confiture dans de l'eau bouillante et retournez-les sur un torchon pour les faire sécher.
Puis remplissez-les de confiture chaude.
Fermez les pots et retournez-les.
Laissez refroidir une nuit avant de déguster.