Magret de canard en croûte de sel
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Magret de canard fermier en croûte de sel

Une recette de magret de canard fermier cuit en croûte de sel avec des lamelles de truffes.
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine de Noël
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 magrets de canard fermier
  • 1,5 kg de gros sel gris de Guérande
  • 20 g de poivre mélangé (poivre vert, poivre noir, etc.)
  • truffe coupée en lamelles fines (facultatif)
  • romarin
  • thym
  • curcuma (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez le gros sel gris et le poivre préalablement concassé avec le thym, le romarin et le curcuma dans un saladier.
  • Humidifiez légèrement ce mélange.
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat allant au four.
  • Déposez au fond de ce plat une couche de gros sel gris aromatisé de 1 cm environ.
  • Réservez.
  • A l'aide d'un couteau pointu, incisez la peau des magrets en croisillons.
  • Mettez-les dans une poêle très chaude, côté peau en dessous (ne la cuisez pas).
  • Égouttez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
  • Déposez le premier magret peau contre la couche de sel.
  • Disposez les lamelles de truffes sur toute la surface puis déposez le deuxième magret dessus, chair contre chair.
  • Couvrez entièrement du reste du mélange au sel.
  • Enfournez pour 30 minutes puis laissez reposer quelques minutes avant de servir.
  • Découpez la croûte de sel à l'aide d'un couteau scie et présentez-le ainsi à table.