cheesecake tiramisu maison
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Cheesecake tiramisu

Une recette de cheesecake tiramisu, comme un tiramisu classique mais avec une texture plus ferme.
Type de plat Dessert
Cuisine italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de biscuits sablés
  • 60 g de beurre mou
  • 4 oeufs extra frais
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillerées à soupe de liqueur amaretto
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillerées à café d'extrait de café
  • grains de café en chocolat (facultatif)

Instructions

  • Mixez les biscuits avec un robot jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
  • Ajoutez le beurre mou et l'extrait de café et mixez de nouveau, jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Tassez-la dans un cadre à pâtisserie rectangle (ou dans un moule à cake tapissé de film étirable).
  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réservez.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (vous n'allez utiliser que 2 des blancs, réservez les autres pour une autre utilisation).
  • Fouettez les jaunes avec le sucre.
  • Essorez la gélatine et ajoutez-y 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • Faites-la fondre au micro-ondes et ajoutez-la aux jaunes d'oeufs.
  • Fouettez avec le mascarpone en l'ajoutant en 2 fois et la liqueur amaretto.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone.
  • Versez la préparation sur la couche de biscuits et lissez la surface.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 6 h.
  • Au dernier moment, saupoudrez avec le cacao puis démoulez et décorez avec des grains de café au chocolat.
  • Servez bien frais.