Go Back
+ portions
gâteau aux pommes fait maison

Gâteau aux pommes

Turbigo Gourmandises
Un gâteau qui contient des pommes Tentation dans la pâte et sur le dessus, elles sont glacées au sirop d'érable.
5 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 2 kg de pommes Tentation
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 50 g + 30 g de beurre demi-sel
  • sirop d'érable

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dans un saladier assez grand, mélangez les oeufs et le sucre.
  • Ajoutez la farine et la levure en pluie et mélangez bien.
  • Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le également dans le saladier.
  • Réservez.
  • Épluchez 1,5 kg de pommes, évidez-les et coupez-les en dés de 1 à 2 cm.
  • Faites-les rissoler dans une poêle avec 30 g de beurre quelques minutes.
  • Ajoutez les dés de pommes à la pâte à gâteau et versez le mélange dans un moule à gâteau de 25 cm préalablement beurré.
  • Épluchez les 2 pommes restantes et évidez-les.
  • Découpez-les en fines rondelles et déposez-les sur le gâteau.
  • Enfournez pour 45 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • N'hésitez pas à la prolonger celle-ci si la pointe ne ressort pas proche.
  • Glacez le gâteau avec du sirop d'érable à la sortie du four.
  • Laissez refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!