Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier assez grand, mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure en pluie et mélangez bien.
Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le également dans le saladier.
Réservez.
Épluchez 1,5 kg de pommes, évidez-les et coupez-les en dés de 1 à 2 cm.
Faites-les rissoler dans une poêle avec 30 g de beurre quelques minutes.
Ajoutez les dés de pommes à la pâte à gâteau et versez le mélange dans un moule à gâteau de 25 cm préalablement beurré.
Épluchez les 2 pommes restantes et évidez-les.
Découpez-les en fines rondelles et déposez-les sur le gâteau.
Enfournez pour 45 minutes environ.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
N'hésitez pas à la prolonger celle-ci si la pointe ne ressort pas proche.
Glacez le gâteau avec du sirop d'érable à la sortie du four.
Laissez refroidir avant de déguster.