Gratin potimarron châtaignes et parmesan
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Gratin potimarron châtaignes et parmesan

Gratin de potimarron et de châtaignes dans une sauce béchamel, recouvert de parmesan : un plat végétarien gourmand !
Type de plat Plat principal
Cuisine d'hiver
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1,5 kg de potimarron
  • 1 boite format 4/4 de marrons au naturel
  • 100 g de parmesan
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le potimarron en morceaux.
  • Ôtez les graines et les filaments mais gardez la peau.
  • Emballez-les dans du papier alu et mettez-les au four pour 25 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson, la chair doit être bien tendre (sinon prolongez la cuisson).
  • Déballez le potimarron et récupérez la chair à l'aide d'une grande cuillère.
  • Écrasez la chair à l'aide d'un presse-purée.
  • Ajoutez les marrons égouttés et concassés en gros morceaux.

Préparez la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en pluie.
  • Remuez vivement puis ajoutez le lait, sans cesser de fouetter.
  • Quand la béchamel a épaissi, salez, poivrez puis ajoutez de la noix de muscade.
  • Mélangez avec le potimarron et les marrons.
  • Versez le mélange dans un plat à gratin puis parsemez de parmesan.
  • Enfournez pour 20 minutes et servez très chaud.