Kougelhopf salé aux noix et aux lardons
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Kougelhopf salé aux noix et aux lardons

Recette de kougelhopf salé aux noix et aux lardons, une délicieuse brioche salée à découper en tranches et à servir à l'heure de l'apéritif. 
Type de plat Apéritif
Cuisine Alsacienne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1/2 paquet de levure du boulanger
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 100 g de noix de grenoble
  • 150 g de lardons fumés

Instructions

  • Faites tiédir le lait puis séparez-le dans deux récipients et délayez la farine dans l'un d'entre eux.
  • Mettez la farine dans une terrine.
  • Creusez un puits au centre et cassez-y l'oeuf.
  • Ajoutez le sel puis mélangez en incorporant peu à peu la moitié du lait tiède.
  • Pétrissez au moins 15 minutes pour bien aérer la pâte.
  • Ajoutez ensuite le beurre ramolli puis la levure dilué dans le lait.
  • Pétrissez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve du robot.
  • Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Dégasez la pâte en la travaillant doucement.
  • Incorporez une partie des noix coupées grossièrement et les lardons.
  • Beurrez un moule à kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure.
  • Versez la pâte dans le moule et laissez lever la pâte une seconde fois jusqu'au bord du moule.
  • Préchauffez le four à 200°C puis enfournez pour 50 minutes.
  • Laissez refroidir avant de servir.