Go Back
+ portions
crumpet façon burger breton au pâté hénaff

Crumpets façon burger breton au pâté Hénaff

Turbigo Gourmandises
Des crumpets sans gluten à la farine de blé noir IGP Bretagne, pour des mini burgers bretons garnis au pâté Hénaff.
3.80 de 5 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Portions 2 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à crumpets :

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 8 cl de lait
  • 4 g de levure sèche de boulanger
  • 10 cl d’eau
  • 50 g de beurre pour la cuisson

Garniture :

  • 2 boites de pâté Hénaff de 78 g
  • 4 tranches de bacon
  • 50 g de fromage Petit Breton (ou encore mieux, de Tomme de Rhuys)
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • quelques feuilles de laitue

Instructions
 

Préparez la pâte à crumpets :

  • Mettez la farine et le sel dans un saladier.
  • Faites tiédir le lait puis délayez la levure dedans.
  • Laissez reposer 5 minutes puis ajoutez à la farine en fouettant.
  • Recouvrez d’un linge propre et laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en morceaux et faites-le réduire dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Faites cuire les crumpets :

  • Beurrez les cercles à dresser de 6,3 cm de diamètre et déposez-les dans une poêle avec une noix de beurre.
  • Allumez le feu fort sous la poêle.
  • Déposez environ 2 cuillerées à pâte dans les cercles puis baissez la température à feu moyen.
  • Laissez cuire 2 minutes.
  • Retirez les cercles et retirez les crumpets et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Poursuivez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Vous devez en obtenir 8.

Dressage :

  • Faites griller les tranches de bacon et réservez.
  • Allumez le four à 180°C.
  • Déposez la moitié des crumpets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.
  • Étalez des oignons confits dessus.
  • Ouvrez les boites de pâté Hénaff et démoulez-les.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez le pâté Hénaff sur les oignons, puis des tranches de fromage et enfin les morceaux de bacon.
  • Mettez les autres crumpets sur la plaque puis enfournez pour quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
  • A la sortie du four, ajoutez les feuilles de laitue puis refermez avec un crumpet et maintenez le tout avec une pique en bois.
  • Servez immédiatement.

Info ou Astuce :

Pour 2 petits burgers par personne
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!