crumpet façon burger breton au pâté hénaff
Imprimer

Crumpets façon burger breton au pâté Hénaff

Des crumpets sans gluten à la farine de blé noir IGP Bretagne, pour des mini burgers bretons garnis au pâté Hénaff.
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à crumpets :

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 8 cl de lait
  • 4 g de levure sèche de boulanger
  • 10 cl d’eau
  • 50 g de beurre pour la cuisson

Garniture :

  • 2 boites de pâté Hénaff de 78 g
  • 4 tranches de bacon
  • 50 g de fromage Petit Breton (ou encore mieux, de Tomme de Rhuys)
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • quelques feuilles de laitue

Instructions

Préparez la pâte à crumpets :

  • Mettez la farine et le sel dans un saladier.
  • Faites tiédir le lait puis délayez la levure dedans.
  • Laissez reposer 5 minutes puis ajoutez à la farine en fouettant.
  • Recouvrez d’un linge propre et laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en morceaux et faites-le réduire dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Faites cuire les crumpets :

  • Beurrez les cercles à dresser de 6,3 cm de diamètre et déposez-les dans une poêle avec une noix de beurre.
  • Allumez le feu fort sous la poêle.
  • Déposez environ 2 cuillerées à pâte dans les cercles puis baissez la température à feu moyen.
  • Laissez cuire 2 minutes.
  • Retirez les cercles et retirez les crumpets et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Poursuivez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Vous devez en obtenir 8.

Dressage :

  • Faites griller les tranches de bacon et réservez.
  • Allumez le four à 180°C.
  • Déposez la moitié des crumpets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.
  • Étalez des oignons confits dessus.
  • Ouvrez les boites de pâté Hénaff et démoulez-les.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez le pâté Hénaff sur les oignons, puis des tranches de fromage et enfin les morceaux de bacon.
  • Mettez les autres crumpets sur la plaque puis enfournez pour quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
  • A la sortie du four, ajoutez les feuilles de laitue puis refermez avec un crumpet et maintenez le tout avec une pique en bois.
  • Servez immédiatement.

Notes

Pour 2 petits burgers par personne