soufflés glacés aux marrons maison
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Soufflés glacés aux marrons

Des soufflés glacés à la crème de marrons, une crème glacée aux brisures de marrons à servir avec des marrons glacés.
Type de plat Dessert
Cuisine d'hiver, de Fetes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 170 g de crème de marrons
  • 20 cl de lait
  • 400 g de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de brisures de marrons glacés + quelques-unes pour le décor

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau pointu.
  • Mettez le tout dans une casserole avec le lait et la moitié de la crème.
  • Chauffez la casserole sur feu doux.
  • Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et fouettez avec le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le lait chaud sur les jaunes d'oeuf en fouettant.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.
  • Laissez refroidir totalement puis ajoutez la crème de marrons.
  • Montez la crème liquide restante en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la crème anglaise aux marrons.
  • Ajoutez les brisures de marrons glacés puis versez la préparation dans une sorbetière et faites turbiner.
  • Entourez les ramequins de papier cuisson en dépassant d'1 cm au dessus du bord.
  • Remplissez-les jusqu'à hauteur du papier cuisson puis réservez-les au congélateur pour quelques heures.
  • Dix minutes avant de servir, sortez les ramequins du congélateur et retirez le papier cuisson.
  • Décorez avec les brisures de marrons glacés et servez.