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Recette de focaccia pour l'apéritif

Focaccia

Turbigo Gourmandises
Une recette de focaccia, un pain plat d'origine italienne à déguster à l'apéritif.
4.72 de 7 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine du soleil
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 325 g d'eau plate à température ambiante
  • 30 g de levure fraiche
  • 625 g de farine
  • 65 g d'huile d'olive extra vierge
  • 13 g de sel fin

Pour la garniture :

  • mélange d'herbes : origan, thym, romarin
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Versez l'eau dans un grand saladier et ajoutez la levure émiettée.
  • Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez la farine, l'huile et le sel.
  • Mélangez encore au fouet pour amalgamer tous les ingrédients.
  • Continuez à la main pour obtenir une texture souple et sans grumeaux.
  • Pétrissez pendant quelques minutes : la pâte doit être lisse et élastique.
  • Huilez un plat (ou une plaque) allant au four et déposez-y la focaccia.
  • Étalez-la doucement sans tirer ni casser la pâte.
  • Huilez-la généreusement puis continuer à l'étalier jusqu'à ce qu'elle recouvre tout le plat.
  • Couvrez celui-ci d'un torchon humide puis laissez la pâte pousser pendant 1 heure près d'une source de chaleur (four ou radiateur).
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Quand la pâte a poussé, saupoudrez-la avec le mélange d'herbes (origan, thym, romarin), de fleur de sel, de poivre et d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.
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