gâteau praliné noisettes
Imprimer

Gâteau praliné noisettes

Une recette de gâteau aux noisettes et au chocolat praliné ultra gourmand et moelleux, parfait pour le goûter ou en dessert.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de chocolat praliné (type La Pralinoise)
  • 100 g de noisettes décortiquées et mondées
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre mou + 20 g pour le moule

Instructions

  • Hachez le chocolat praliné puis faites-le fondre au bain-marie. 
  • Quand il est fondu, ôtez-le du bain-marie, mélangez bien et laissez refroidir. Réservez.
  • Torréfiez légèrement les noisettes à sec dans une poêle puis laissez-les refroidir.
  • Concassez-les grossièrement en les mettant dans un sac de congélation hermétique et en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Mettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajoutez les oeufs un à un en fouettant.
  • Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la farine, la poudre de noisettes et enfin les noisettes concassées.
  • Quand la pâte est bien homogène, versez-la dans le moule à manqué.
  • Enfournez pour 30 minutes et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu.
  • Laissez tiédir puis démoulez.
  • Servez le gâteau quand il a totalement refroidi.