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agneau de Charlevoix

Ragoût d'agneau sauce canneberges

Un ragoût de morceaux d'agneau cuit dans une sauce aux canneberges.
5 de 3 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 600 g d’épaule d’agneau désossée
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 5 cl de sauce barbecue
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de Maïzena
  • 250 ml de sauce aux canneberges
  • sel
  • poivre du moulin

Pour la sauce aux canneberges :

  • 500 g de canneberges fraiches ou surgelées
  • 1/2 oignon
  • 7,5 cl d’huile neutre
  • 500 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 1 grosse pincée de sel

Instructions
 

  • Coupez l’épaule d’agneau en cubes de 3 cm.
  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites colorer les cubes d’agneau dedans.
  • Enlevez-les de la sauteuse et réservez-les.
  • Faites revenir les oignons émincés dans la sauteuse, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez le bouillon, la sauce barbecue et le jus de citron.
  • Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. La viande doit être tendre.
  • Délayez la Maïzena dans 2 cuillerées à soupe d’eau et ajoutez ce mélange dans la sauteuse. Mélangez.
  • Ajoutez la sauce aux canneberges.
  • Mélangez délicatement pour ne pas abimer les fruits et laissez mijoter jusqu’à épaississement.
  • Servez bien chaud.
  • Épluchez et hachez le demi oignon.
  • Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
  • Portez à ébullition en remuant, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en tournant, jusqu’à ce que la peau des fruits éclate.
  • Passez la préparation au tamis puis mixez pour réduire en purée.
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