Tarte tatin aux figues
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Tarte tatin aux figues

Une recette de tarte tatin renversée aux figues, un dessert d’automne très gourmand.
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 450 g de figues pas trop mûres
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Rincez les figues et séchez-les bien.
  • Mettez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec, bien blond (je le fais directement dans mon moule mais c'est périlleux si vous n'avez pas de manche pour le saisir).

  • Versez-le dans le moule à manqué.
  • Ôtez la queue des figues et incisez-les en croix.
  • Disposez-les uniformément sur le caramel encore chaud.
  • Couvrez avec le disque de pâte feuilletée.
  • Enfournez pour 40 minutes environ.
  • Laissez refroidir légèrement et retournez-la sur un plat de service.
  • Servez tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.