Go Back
+ portions
Tarte tatin aux figues

Tarte tatin aux figues

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte tatin renversée aux figues, un dessert d’automne très gourmand.
3.89 de 9 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine d'automne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 450 g de figues pas trop mûres
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Rincez les figues et séchez-les bien.
  • Mettez le sucre dans une casserole et faites un caramel à sec, bien blond (je le fais directement dans mon moule mais c'est périlleux si vous n'avez pas de manche pour le saisir).

  • Versez-le dans le moule à manqué.
  • Ôtez la queue des figues et incisez-les en croix.
  • Disposez-les uniformément sur le caramel encore chaud.
  • Couvrez avec le disque de pâte feuilletée.
  • Enfournez pour 40 minutes environ.
  • Laissez refroidir légèrement et retournez-la sur un plat de service.
  • Servez tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!