Moussaka aubergines lentilles corail
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Moussaka aubergines lentilles corail

Une moussaka aux aubergines, sans viande mais avec des lentilles corail.
Type de plat Plat principal
Cuisine végétarienne
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 petites aubergines
  • 300 g de lentilles corail
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 500 ml de pulpe de tomate
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 botte de coriandre fraiche
  • 125 g de comté râpé
  • sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Instructions

Préparez les rondelles d'aubergines :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Détaillez les aubergines en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
  • Disposez les rondelles d'aubergines sur une plaque allant au four recouverte d'un peu d'huile d'olive.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des rondelles d'aubergines puis enfournez une dizaine de minutes.
  • Recommencez avec toutes les tranches d'aubergines puis réservez-les.

Préparez la sauce :

  • Mettez les lentilles à cuire selon les instructions du paquet.
  • Égouttez-les et réservez.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés, l'ail haché, la carotte coupée en petits dés avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et le laurier puis laissez mijoter 15 minutes, sans couvercle.
  • Salez, poivrez puis ajoutez les lentilles corail et la coriandre ciselée. Réservez.

Préparez la béchamel :

  • Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis ajoutez la farine.
  • Remuez avec une cuillère en bois pendant 1 minute puis délayez avec le lait.
  • Laissez le mélange épaissir , salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Montage :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez la moitié de la sauce tomate aux lentilles dans le fond d'un plat à gratin.
  • Recouvrez de tranches d'aubergines puis de sauce béchamel.
  • Recouvrez avec le reste de sauce tomate lentilles, puis recouvrez avec le reste des tranches d'aubergines.
  • Terminez par la béchamel et recouvrez le plat avec le fromage râpé.
  • Enfournez pour 30 minutes, servez bien chaud.