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Number cake tiramisu maison

Number cake tiramisu

Turbigo Gourmandises
Un gâteau en forme de numéro réalisé avec une crème à l'amaretto, des sablés au café et une décoration chocolatée.
4.07 de 99 notes
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine anniversaire, de Fetes
Portions 10 à 12 personnes

Ingrédients
 

Pour 4 sablés au café :

  • 750 g de farine T55
  • 300 g de sucre glace tamisé
  • 300 g de beurre bien froid
  • 6 g de fleur de sel
  • 3 gros œufs
  • 2 cuillerées à soupe de café soluble

Pour la chantilly mascarpone à l'amaretto :

  • 100 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 2 cuillerées à soupe d’amaretto
  • 430 g de mascarpone froid
  • 50 g de sucre glace
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)

Pour le décor :

  • 8 biscuits cuillère
  • 1 grand café serré
  • cacao en poudre
  • 8 macarons au chocolat
  • roses blanches azyme
  • meringues blanches
  • grains de café en chocolat
  • noisettes enrobées de chocolat

Instructions
 

Préparez les sablés :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la fleur de sel dans le bol d’un robot.
 Incorporez le beurre coupé en cubes et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Délayez le café soluble dans les œufs légèrement battus et versez-les en trois fois, en mélangeant à vitesse réduite.
  • Arrêtez quand la boule de pâte se forme.
  • Divisez la pâte en quatre et étalez au rouleau chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm.
  • Déposez les patrons sur la pâte et coupez le long du papier avec un couteau.
  • Réservez la pâte à biscuits restante pour une autre recette.
  • Placez les chiffres obtenus sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé et réservez-les 30 minutes au réfrigérateur. 
  • 
Préchauffez le four à 170°C.
  • Sortez les chiffres du réfrigérateur et piquez la pâte au centre avec une fourchette. 
  • Si nécessaire, faites cuire les chiffres en plusieurs fois (il faut impérativement qu'ils cuisent bien à plat). 
  • Enfournez 15 à 20 mn. 
Laissez refroidir complètement.

Préparez la chantilly :

  • Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
  • Faites chauffer 10 cl de crème fleurette avec l'amaretto sans la laisser bouillir puis incorporez la gélatine bien égouttée et le sucre glace. Laissez refroidir à température ambiante (important).
  • A l'aide d'une spatule, assouplissez le mascarpone et mélangez-le - sans le battre - avec la crème gélatine amaretto refroidie et le reste de crème fleurette.
  • Placez le mélange crème mascarpone 3 h minimum au réfrigérateur.

Montez le tiramisu :

  • Coupez les biscuits cuillère en dés, imbibez-les de café et poudrez-les de cacao. Réservez.
  • Sortez le mélange crème mascarpone du réfrigérateur puis montez-le en chantilly bien ferme à l'aide de fouets électriques ou d'un batteur.
  • Garnissez une poche munie d’une douille de 10 mm avec la chantilly à l'amaretto.
  • Pochez la chantilly à l'amaretto sur le premier jeu de chiffres en commençant par les contours et en finissant par le centre, puis saupoudrez-les de cacao.
  • Placez au frais 15 minutes pour raffermir la chantilly à l'amaretto.
  • Répartissez au centre tous les morceaux de biscuits cuillère légèrement imbibés de café puis déposez dessus le second jeu de chiffres.

  • Renouvelez l’opération avec la chantilly à l'amaretto et saupoudrez de cacao. 
  • Disposez harmonieusement les éléments de décoration.
  • Réservez 1h minimum au frais avant de servir.
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