Velouté butternut foie gras et pain d'épices
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Velouté butternut foie gras et pain d'épices

Une recette de velouté à la courge butternut à servir avec des cubes de pain d'épices et des copeaux de foie gras.
Type de plat Soupe
Cuisine de Fetes, française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1,5 kg de courge butternut
  • 1 oignon
  • 40 g de foie gras
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 litre de bouillon de légumes bio
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 15 g de beurre

Instructions

Préparez la soupe à la butternut :

  • Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en morceaux.
  • Épluchez l'oignon et émincez-le.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon avec la cannelle pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les morceaux de courge et le bouillon.
  • Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.

Préparez les cubes de pain d'épice :

  • Coupez les tranches de pain d'épice en petits cubes et faites-les revenir dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • Mixez la soupe en ajoutant du liquide de bouillon jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
  • Ajoutez la crème fraiche, mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Détaillez des copeaux de foie gras à l'aide d'un économe ou d'un couteau d'office.
  • Versez le velouté dans des bols, puis parsemez avec les cubes de pain d'épices et les copeaux de foie gras.
    Servez immédiatement.