truffes au thé de Noël
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Truffes au thé de Noël

Une recette originale et délicate de truffes au chocolat parfumées au thé de Noël, à offrir en cadeaux gourmands ou à déguster sans attendre...
Type de plat Cadeaux gourmands
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 28 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de bon chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre doux en pommade
  • 1 boule à thé de thé de Noël type Dammann Frères
  • cacao amer en poudre

Instructions

La veille, préparez la ganache au chocolat :

  • Râpez finement le chocolat noir et réservez-le.
  • Faites chauffer la crème dans une casserole, sans la faire bouillir.
  • Ajoutez le thé, couvrez et laissez infuser 5 minutes.
  • Filtrez la crème puis versez-la sur le chocolat.

  • Mélangez rapidement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajoutez le beurre en pommade et mélangez à nouveau.
  • Lissez la surface puis couvrez au contact à l’aide d’un film alimentaire.
  • Placez 12 h au frais.

Le jour même, préparez les truffes :

  • Prenez une cuillerée de pâte et formez une boule entre vos mains.
  • Roulez-la ensuite dans du cacao amer.
  • Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la ganache.
  • Réservez dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Notes

Pour 25 à 30 pièces