Imprimer

Mannele Tête de renne

Une recette de Mannele en forme de tête de Renne briochés et gourmands.
Type de plat Boulange, Dessert
Cuisine de Fetes, de Noël
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 à 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à Mannele :

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 33 cl de lait tiède
  • 55 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre pommade
  • 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

  • 150 g de chocolat noir
  • pâte d'amande rouge ou quelques cerises confites
  • pâte d'amande blanche pour les yeux
  • quelques billes de sucre bleue ou de la pâte d'amande bleue

Instructions

Préparez la pâte à Mannele :

  • Mettez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
  • Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sucre, le sel et l'oeuf.
  • Commencez à pétrir la pâte et ajoutez le mélange lait / levure, puis le beurre.
  • Continuez à pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et non collante.
  • Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un torchon.
  • Laissez lever pendant 90 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
  • Une fois qu'elle a bien levé, dégasez-la et étalez-la au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 6 mm environ.
  • Formez des Têtes de Renne à l'aide d'un gabarit en carton de la forme voulue.
    gabarit tête de renne
  • Déposez les Mannele ainsi formés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez-les lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un petit bol, battez la cuillerée de lait et le jaune d'oeuf et dorez les Mannele à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
    mannele Tête de Renne prêts à enfourner
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.

Pour la décoration :

  • Laissez refroidir les Mannele sur une grille puis trempez les oreilles de chaque brioche dans le chocolat fondu ou décorez-les à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine.
  • Étalez la pâte d'amande rouge à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des ronds ovales pour faire le nez des rennes. 
  • Collez le nez à l'aide d'un peu de chocolat fondu.
  • Étalez la pâte d'amande blanche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des ronds ovales pour faire les yeux des rennes. 
  • Enfoncez des petites billes de sucre bleues dans la pâte d'amande blanche ou collez des petits ronds de pâte d'amande bleue.
  • Collez les éléments à l'aide d'un peu de chocolat fondu.

Deuxième option :

  • Pour faire les nez, vous pouvez aussi coller des demies cerises confites sur les brioches.
  • Pour faire les yeux, vous pouvez également les dessiner avec le reste du chocolat fondu.