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Mannele Tête de Renne maison

Mannele Tête de renne

Turbigo Gourmandises
Une recette de Mannele en forme de tête de Renne briochés et gourmands.
4.20 de 5 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Boulange, Dessert
Cuisine de Fetes, de Noël
Portions 8 à 12 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à Mannele :

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 33 cl de lait tiède
  • 55 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre pommade
  • 1 cuillerée à soupe de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

  • 150 g de chocolat noir
  • pâte d'amande rouge ou quelques cerises confites
  • pâte d'amande blanche pour les yeux
  • quelques billes de sucre bleue ou de la pâte d'amande bleue

Instructions
 

Préparez la pâte à Mannele :

  • Mettez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
  • Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sucre, le sel et l'oeuf.
  • Commencez à pétrir la pâte et ajoutez le mélange lait / levure, puis le beurre.
  • Continuez à pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et non collante.
  • Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un torchon.
  • Laissez lever pendant 90 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
  • Une fois qu'elle a bien levé, dégasez-la et étalez-la au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 6 mm environ.
  • Formez des Têtes de Renne à l'aide d'un gabarit en carton de la forme voulue.
    gabarit tête de renne
  • Déposez les Mannele ainsi formés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez-les lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un petit bol, battez la cuillerée de lait et le jaune d'oeuf et dorez les Mannele à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
    mannele Tête de Renne prêts à enfourner
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.

Pour la décoration :

  • Laissez refroidir les Mannele sur une grille puis trempez les oreilles de chaque brioche dans le chocolat fondu ou décorez-les à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine.
  • Étalez la pâte d'amande rouge à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des ronds ovales pour faire le nez des rennes. 
  • Collez le nez à l'aide d'un peu de chocolat fondu.
  • Étalez la pâte d'amande blanche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des ronds ovales pour faire les yeux des rennes. 
  • Enfoncez des petites billes de sucre bleues dans la pâte d'amande blanche ou collez des petits ronds de pâte d'amande bleue.
  • Collez les éléments à l'aide d'un peu de chocolat fondu.

Deuxième option :

  • Pour faire les nez, vous pouvez aussi coller des demies cerises confites sur les brioches.
  • Pour faire les yeux, vous pouvez également les dessiner avec le reste du chocolat fondu. 
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