Go Back
+ servings
Mousse chocolat Cointreau orange confite
Imprimer

Mousse chocolat Cointreau orange confite

Une recette de mousse au chocolat avec du Cointreau, servi avec des petits morceaux d'écorce d'orange.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 18 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 4 gros œufs
  • 80 g de sucre
  • 5 cl de Cointreau
  • 3 morceaux d’orange confite
  • 1 pincée de sel
  • perles de chocolat (facultatif)
  • or alimentaire (facultatif)

Instructions

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez le chocolat fondu et le Cointreau, mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
  • Incorporez une grosse cuillerée de blancs en neige dans le chocolat pour le détendre, puis incorporez le reste en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Répartissez la mousse dans des petits verres et réservez-les au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
  • Décorez-les avec des morceaux d’orange confite taillés en bâtonnets et des perles de chocolat avant de servir.
  • Si vous avez de l'or alimentaire, vous pouvez en déposer un peu sur les morceaux d'orange confite mais ce n'est pas indispensable.