gâteau renversé à l'ananas maison
Imprimer

Gâteau renversé à l'ananas

Une recette un peu vintage de gâteau à l'ananas et au caramel. Ultra simple et délicieux !
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 1 boite de tranches d'ananas
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel :

  • 125 g de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le caramel :

  • Mettez le sucre dans une casserole puis faites-le chauffer jusqu'à obtention d'un caramel bien doré (je réalise cette opération directement dans mon moule à manqué).

Préparez la pâte à gâteau :

  • Égouttez les tranches d'ananas et réservez le jus.
  • Versez le caramel dans le fond d'un moule à manqué et disposez les tranches d'ananas dessus. Réservez.
  • Mettez les oeufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez bien.
  • Versez la pâte à gâteau sur les tranches d'ananas puis enfournez pour 25 minutes.
  • A la sortie du four, démoulez le gâteau puis arrosez-le avec une partie du jus d'ananas restant.