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Tarte croustillante chocolat praliné

Tarte croustillante chocolat praliné

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte avec une couche de chocolat praliné croustillante grâce aux crêpes dentelle, recouverte d'une ganache chocolat noir.
3.95 de 60 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la couche croustillante :

  • 150 g de chocolat praliné type Pralinoise
  • 100 g de crêpes dentelle
  • 20 g de beurre

Pour la couche de chocolat noir :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
  • Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
  • Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
  • Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.

Faites cuire la pâte à blanc :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Abaissez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncez le moule à tarte préalablement beurré avec.
  • Piquez la pâte à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Enfournez pour 10 minutes, puis ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
  • Laissez refroidir hors du four.

Préparez la couche croustillante :

  • Faites fondre le chocolat praliné avec le beurre au bain-marie.
  • Mélangez avec les crêpes dentelle émiettées.
  • Étalez le mélange sur le fond de tarte.

Préparez la dernière couche au chocolat noir :

  • Hachez le chocolat noir et mettez-le dans un petit saladier.
  • Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, jusqu'à ébullition.
  • Versez-la en 3 fois sur le chocolat noir haché et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. 
  • Recouvrez le mélange praliné / crêpe dentelle avec le chocolat fondu.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
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