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Soupe de haricots à oeil noir

Une recette de soupe savoureuse et complète, à la tomate et aux haricots à oeil noir.
Type de plat Plat principal
Cuisine du Sud
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 300 g de haricots à oeil noir
  • 4 échalotes
  • 4 branches de céleri
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment rouge ou vert
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne en poudre
  • 2 boites de tomates pelées au jus
  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Mettez de l'eau à bouillir et faites cuire les haricots cornille 5 minutes.
  • Laissez-les refroidir dans l'eau de cuisson puis renouvelez l'opération.
  • Égouttez-les puis réservez-les.
  • Pelez et hachez les échalotes et les gousses d’ail, lavez et coupez grossièrement les branches de céleri.
  • Épépinez et hachez finement le piment.
  • Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un grand faitout.
  • Ajoutez les échalotes, le céleri, l’ail et le piment puis faites revenir pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Versez le bouillon et ajoutez les haricots cornille égouttés.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les haricots soient presque tendres.
  • Ajoutez le piment de Cayenne, salez et poivrez.
  • Incorporez les tomates et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Versez le jus de citron vert.
  • Saupoudrez de coriandre et servez immédiatement.

Notes

La double cuisson des haricots à oeil noir permet de les rendre digestes.