Go Back
+ portions

Salade de lentilles beluga et patates douces

Turbigo Gourmandises
Une recette méli mélo avec des lentilles béluga, de la patate douce et de la grenade.
4 de 10 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Salade
Cuisine vitaminée
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la salade :

  • 1 patate douce
  • 250 g de lentilles beluga cuites
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillerée à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 poignée d'arilles de grenade
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 cuillerée à café de sirop de datte

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez puis découpez la patate douce en rondelles de 1 cm environ.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Versez un filet d'huile d'olive sur les rondelles, salez, poivrez et enfournez pour 10 minutes, jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.
  • Laissez-les tiédir, puis découpez-les en morceaux.
  • Pelez et émincez l'oignon rouge.
  • Versez les lentilles beluga dans un saladier et ajoutez les morceaux de patate douce et d'oignon rouge.
  • Mélangez tous les ingrédients prévus pour la sauce dans un petit bol puis versez la moitié dans la salade.
  • Parsemez celle-ci de pignons de pin grillés, d'arilles de grenade et servez avec le reste de sauce dans une coupelle.

Info ou Astuce :

Il est possible d'utiliser cette recette comme base pour une soupe : il suffit alors d'ajouter du bouillon et de mixer.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!