Ragout de haricots noirs aux oeufs
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Ragoût de haricots noirs aux oeufs

Un ragoût de haricots noirs épicé et très savoureux, à servi avec des oeufs et des tortillas chaudes.
Type de plat Plat principal
Cuisine sud américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 2 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 400 g de haricots noirs cuits
  • 400 ml de bouillon de volaille (maison de préférence)
  • 2 oeufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 cuillerée à café de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel, poivre du moulin

Pour le dressage :

  • 1 poignée de persil haché
  • 2 tortillas aux graines chaudes

Instructions

  • Épluchez et émincez l'oignon rouge puis épluchez et écrasez la gousse d'ail après avoir ôté le germe. Réservez.
  • Lavez la branche de céleri puis détaillez-la en brunoise. Lavez et épépinez le poivron puis détaillez-le également en brunoise, tout comme le piment rouge. Réservez.
  • Lavez la coriandre et ciselez-la finement. Réservez.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis mettez l'oignon rouge à suer quelques minutes.
  • Ajoutez l'ail, le céleri, le poivron, le piment rouge, la coriandre et la paprika fumé puis poursuivez la cuisson 10 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les haricots noirs, la feuille de laurier, le bouillon de volaille et mélangez.
  • Portez à frémissement et laissez épaissir environ 30 à 35 minutes.
  • Retirez du feu et écrasez délicatement les haricots à la fourchette, de façon à obtenir la texture d'un dhal bien épais.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Creusez deux puits dans les haricots et cassez-y les oeufs.
  • Couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que la cuisson des oeufs soit à votre goût.
  • Parsemez de persil et servez avec des tortillas bien chaudes.

Notes

Bon à savoir : les haricots, tout comme les lentilles beluga, sont riches en anthocyanes, des antioxydants qui protègent nos cellules contre les radicaux libres.