Carrés feuilletés pommes amande érable
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Carrés feuilletés pomme amande érable

Une recette de carrés de pâte feuilletée garnis de pomme et de pâte d'amande et glacés au sirop d'érable.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour les carrés feuilletés aux pommes :

  • 2 pommes
  • 400 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 50 g de pâte d’amandes
  • 10 g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez les pommes en deux puis ôtez le coeur et les pépins et pelez les moitiés.

  • Emplissez les 4 trous de avec la pâte d’amande.
  • Étalez la pâte feuilletée en rectangle et coupez la en 8 carrés un peu plus grands que les demies pommes (environ 12 x 12 cm).
  • Posez 4 carrés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • 
Déposez les demies pommes sur les 4 carrés restants.
  • Découpez la pâte au ras de la pomme de façon à obtenir 4 carrés percés d’une forme de pomme.
  • Disposez chacun de ces carrés sur les carrés entiers et posez les demies pommes au centre, côté farci vers le bas.
  • Découpez des feuilles pour créer un décor avec les chutes de pâte (vous pouvez par exemple utiliser une emporte-pièce pour calissons).
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée du mélange pour la dorure.
  • Enduisez les pommes de beurre mou à l'aide d'un pinceau ou au doigt (c'est pratique !).

  • Enfournez pour 20 minutes.
  • A la sortie du four, enduisez généreusement les carrés feuilletés pommes amande avec le sirop d'érable à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez de nouveau 5 minutes puis servez tiède.