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Minestrone épeautre haricots rouges blettes fait maison
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Minestrone épeautre haricots rouges blettes

Une recette de soupe aux légumineuses et aux morceaux de légumes.
Type de plat Soupe
Cuisine italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 à 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 350 g de haricots rouges secs
  • 250 g de blettes
  • 200 g de grand épeautre
  • 4 feuilles de sauge
  • 90 g de lardons
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1/2 cuillerée à café de piment en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • huile d’olive
  • sel poivre du moulin

Instructions

La veille :

  • Mettez les haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau et laissez tremper toute la nuit.

Le lendemain :

  • Égouttez les haricots puis placez-les dans une casserole avec les feuilles de sauge et recouvrez-les largement d’eau.
  • Faites cuire et laissez mijoter à feu doux 45 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pendant ce temps, lavez et émincez les légumes : blettes, céleri, carotte, poireau.
  • Pelez et émincez l’ail après l’avoir dégermé.
  • Faites revenir les lardons dans une poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déposez-les sur une feuille de papier sopalin.
  • Retirez les feuilles de sauge de la casserole des haricots, puis ajoutez les légumes, l’ail, l’épeautre, les lardons et le piment rouge.
  • Ajoutez également le bouillon de boeuf et portez à ébullition.
  • Laissez mijoter environ 45 minutes et vérifiez que l’épeautre est bien tendre.
  • Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.