gâteau au sirop d'érable en conserve fait maison
Imprimer

Gâteau à l'érable cuit dans une conserve

Une recette de gâteau au sirop d'érable cuit dans une boite de sirop d'érable (une canisse...!).
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de farine tout usage non blanchie
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 1/4 cuillerée à thé de sel
  • 60 g de beurre doux à température ambiante
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 1 boîte de conserve de sirop d'érable de 540 ml vide et propre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C et placez la grille au centre du four.
  • Beurrez et farinez la boîte de conserve.
  • Tapissez la paroi intérieure de papier sulfurisé en le laissant dépasser d'environ 5 cm.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
  • Dans un second bol, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre.
  • Ajoutez l’oeuf jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Incorporez les ingrédients secs en alternance avec le sirop.
  • Versez la pâte à gâteau dans la boîte de conserve.
  • Enfournez pour 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée au centre en ressorte propre.
  • Laissez tiédir 15 minutes et démoulez.
  • Laissez refroidir.
  • Accompagnez de sauce à l'érable pour servir.