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gâteau au sirop d'érable en conserve fait maison

Gâteau à l'érable cuit dans une conserve

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau au sirop d'érable cuit dans une boite de sirop d'érable (une canisse...!).
5 de 3 notes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 100 g de farine tout usage non blanchie
  • 1 cuillerée à thé de levure chimique
  • 1/4 cuillerée à thé de sel
  • 60 g de beurre doux à température ambiante
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 1 boîte de conserve de sirop d'érable de 540 ml vide et propre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 °C et placez la grille au centre du four.
  • Beurrez et farinez la boîte de conserve.
  • Tapissez la paroi intérieure de papier sulfurisé en le laissant dépasser d'environ 5 cm.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
  • Dans un second bol, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre.
  • Ajoutez l’oeuf jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Incorporez les ingrédients secs en alternance avec le sirop.
  • Versez la pâte à gâteau dans la boîte de conserve.
  • Enfournez pour 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée au centre en ressorte propre.
  • Laissez tiédir 15 minutes et démoulez.
  • Laissez refroidir.
  • Accompagnez de sauce à l'érable pour servir.
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