Muffins à la betterave
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Muffins à la betterave

Une recette de petits gâteaux à la betterave ultra moelleux réalisés avec des légumes râpés et un sirop à la betterave à verser sur la crème chantilly en décoration.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 12 muffins
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau :

  • 170 g de betteraves pelées et râpées
  • 115 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • le zeste râpé de 1 citron
  • 150 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • ¼ de cuillerée à café de sel
  • 2 oeufs
  • 210 g de sucre
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 55 g d’amandes effilées

Pour le sirop de betterave :

  • 12 cl d’eau
  • 12 cl de miel
  • 105 g de sucre
  • 85 g de betteraves pelées et râpées

Pour la crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillerée à soupe de sucre
  • le zeste râpé de 1 citron

Instructions

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C et placez la grille au centre du four.
  • Beurrez et farinez 12 moules à muffins.
  • Dans une casserole, attendrissez les betteraves avec le beurre et le jus de citron environ 5 minutes.
  • Laissez tiédir et réfrigérez jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Dans un second bol, fouettez les oeufs avec le sucre, le zeste de citron et la vanille au batteur électrique durant environ 2 minutes.
  • A basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de betteraves.
  • Répartissez la pâte dans les moules et garnissez d’amandes.
  • Enfournez pour 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  • Démoulez délicatement les gâteaux et déposez-les sur une grille.
  • Laissez refroidir complètement.

Préparez le sirop de betterave :

  • Dans une petite casserole, portez à ébullition tous les ingrédients en remuant.
  • Laissez mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que le jus soit légèrement sirupeux.
  • Passez au tamis et jetez les betteraves.
  • Laissez tiédir et réfrigérez jusqu’à complet refroidissement.

Préparez la crème au mascarpone :

  • Dans un bol, fouettez tous les ingrédients au batteur électrique, jusqu’à obtention de pics fermes.
  • Étalez environ 3 cuillerées à soupe de crème mascarpone au fond de chaque assiette.
  • Déposez un gâteau au centre de chaque cercle.
  • Arrosez la crème et le gâteau d’un filet de sirop de betterave.