Brioches cannelle sirop d'érable
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Brioches à l'érable

Type de plat Boulange
Cuisine de Chef, Québécoise
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 9 heures
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

  • 100 g de sucre d’érable
  • 7 g de sel
  • 100 g de beurre doux
  • 36 g de levure fraîche
  • 90 g d’oeufs (environ 2 oeufs moyen)
  • 190 ml de lait tiède
  • 500 g de farine

Pour la garniture :

  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de sucre d’érable
  • 6 g de cannelle

Pour la finition :

  • 40 g de beurre doux fondu
  • 285 g de beurre d’érable

Instructions

  • Diluez la levure dans le lait tiède et réservez.
  • Battez le beurre avec le sucre d’érable et le sel dans la cuve de votre robot avec la feuille K.
  • Ajoutez les oeufs et le lait, mélangez légèrement puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte pour que les brioches soient moelleuses.
  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la pour former un rectangle grossier.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 8 h au réfrigérateur.
  • Déposez de nouveau la pâte sur un plan de travail fariné, puis abaissez au rouleau à 5 mm d’épaisseur, afin de former un rectangle de 45 par 30 cm.
  • Badigeonnez généreusement toute la surface de la pâte avec le beurre en pommade.
  • Dans un bol, mélangez 150 g de sucre d’érable avec la cannelle puis saupoudrez la pâte avec, avant de la rouler pour former un gros boudin.
  • Coupez en tranches égales, de façon à obtenir 8 portions.
  • Déposez les tranches de pâte dans un plat peu profond allant au four, préalablement beurré.
  • Prenez soin de les espacer légèrement.
  • Couvrez les brioches d’un linge et laissez lever 1 h à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez les brioches de beurre fondu puis enfournez 20 minutes.
  • A la sortie du four, nappez les brioches de beurre d’érable.
  • Dégustez-les encore chaudes, elles sont ainsi à leur mieux...