Préchauffez le four à 180°C.
Réduisez les crackers en poudre grossière à l'aide d'un robot ou d'un rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le beurre puis incorporez-le à la poudre de crackers.
Étalez cette préparation en la tassant bien dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Réservez.
Dans un saladier, mélangez intimement la ricotta avec le fromage de chèvre et les oeufs.
Ajoutez les tranches de truite fumée découpées en lanières, salez, poivrez et mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule, sur la couche de crackers.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule et enfournez pour 50 minutes.
Si la surface du cheesecake brunit trop en fin de cuisson, déposez une feuille de papier aluminium sur le moule.
Laissez le cheesecake refroidir à la sortie du four puis mettez-le au réfrigérateur pour au moins 4 h.
Au moment de servir, démoulez le gâteau et déposez des oeufs de truite sur chaque part.
Servez immédiatement.