Épluchez légèrement les asperges et coupez leurs tiges en les pliant à la base ou à l'aide d'un couteau.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu. Les asperges doivent être bien tendres.
Laissez tiédir.
Faites cuire les oeufs pendant 10 minutes à la reprise de l'ébullition puis plongez-les dans de l'eau froide.
Écalez les oeufs et hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
Ajoutez le persil ciselé, réservez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
Hachez les gousses d'ail noir et ajoutez-les dans la vinaigrette, puis laissez infuser quelques minutes
Disposez les asperges dans un plat, parsemez avec le mélange oeufs durs persil.
Arrosez de vinaigrette à l'ail noir et servez immédiatement.