Faites dissoudre la levure de boulangerie dans le lait tiède dans un bol.
Laissez reposer quelques minutes.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, la farine et le mélange lait / levure dans le bol de votre robot.
Battez lentement pendant 10 minutes, en raclant les parois de temps en temps.
Ajoutez le beurre morceau par morceau en battant lentement et en incorporant bien à chaque fois.
Quand le beurre est entièrement incorporé, ajoutez le grué de cacao et les flocons d'érable.
Continuez de battre pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
Beurrez un grand bol et déposez la pâte dedans.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 2 h.
Dégasez la pâte, puis couvrez de nouveau et laissez reposer 2 h supplémentaires.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez des moules à muffins (ou utilisez des moules en papier).
Répartissez la pâte dans les moules puis badigeonnez avec le mélange oeuf lait à l'aide d'un pinceau.
Enfournez puis baissez la température à 180°C.
Laissez cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des brioches soit doré.
Retirez du four et laissez reposer 5 minutes avant de démouler les brioches.