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Brioches grué de cacao et érable
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Brioches au grué de cacao et érable

Type de plat Boulange
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Equipment

  • moule à muffins

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de levure de boulanger
  • 125 ml de lait tiède
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 6 gros oeufs battus
  • 225 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de grué de cacao
  • 3 cuillerées à soupe de flocons de sucre d'érable

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf battu
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • beurre pour les moules

Instructions

  • Faites dissoudre la levure de boulangerie dans le lait tiède dans un bol.
  • Laissez reposer quelques minutes.
  • Mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, la farine et le mélange lait / levure dans le bol de votre robot.
  • Battez lentement pendant 10 minutes, en raclant les parois de temps en temps.
  • Ajoutez le beurre morceau par morceau en battant lentement et en incorporant bien à chaque fois.
  • Quand le beurre est entièrement incorporé, ajoutez le grué de cacao et les flocons d'érable.
  • Continuez de battre pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
  • Beurrez un grand bol et déposez la pâte dedans.
  • Couvrez avec un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 2 h.
  • Dégasez la pâte, puis couvrez de nouveau et laissez reposer 2 h supplémentaires.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez des moules à muffins (ou utilisez des moules en papier).
  • Répartissez la pâte dans les moules puis badigeonnez avec le mélange oeuf lait à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez puis baissez la température à 180°C.
  • Laissez cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des brioches soit doré.
  • Retirez du four et laissez reposer 5 minutes avant de démouler les brioches.