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Recette de clafoutis légumes été ratatouille-fait-maison

Clafoutis de légumes d'été façon ratatouille

Turbigo Gourmandises
3.85 de 19 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine méditerranéenne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 6 tomates
  • 2 petites aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 2 petites courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillerée à café d'origan
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Ébouillantez les tomates 30 secondes, puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés.
  • Rincez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez les oignons et l'ail, émincez-les.
  • Ôtez les graines du poivron, coupez-le en dés. Coupez les aubergines en dés, sans les peler.
  • Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse, mettez les dés d'aubergine et de courgettes à dorer en remuant.
  • Retirez-les à l'écumoire, ajoutez le reste d'huile dans la sauteuse et mettez les oignons et l'ail à blondir doucement.
  • Remettez les aubergines et les courgettes dans la sauteuse avec les poivrons, mélangez sur feu doux 1 à 2 min puis mettez les tomates concassées.
  • Assaisonnez de sel, poivre, romarin, thym et origan.
  • Laissez mijoter cette ratatouille à découvert 30 min, en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffez le four à 150° (th 5).
  • Pendant ce temps, mélangez au fouet dans un saladier les oeufs, la farine et le lait.
  • Salez peu.
  • Ajoutez la ratatouille, les olives et mélangez délicatement.
  • Versez dans un moule à clafoutis beurré et glissez au four pour 30 min.
  • Servez chaud ou froid.
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