Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez les morceaux de viande avec le gingembre en poudre.
Salez, poivrez, puis massez la viande avec les mains pour bien répartir l’assaisonnement.
Émincez les oignons.
Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four ou dans un plat à tajine.
Faites colorer les morceaux de viande sur toutes les faces en deux ou trois fois pour éviter qu’elle ne commence à bouillir.
Retirez la viande et déposez-la dans un plat chaud.
Ajoutez dans la cocotte les oignons émincés avec un petit filet d’huile d’olive.
Faites suer en décollant les sucs.
Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau, ajoutez le concentré de tomate et le safran.
Couvrez et enfournez pour 1h30, en retournant la viande de temps en temps.
10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.
Déposez les moitiés d’abricots dans le plat et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
Au moment de servir, tranchez les gousses d’ail noir en fines lamelles et disposez-les dans le plat, sur les abricots.
Saupoudrez de coriandre hachée et servez.
Accompagnez le plat de semoule de couscous, de mélange de céréales ou de quinoa.