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Tajine agneau abricots ail noir

Tajine agneau abricots ail noir

Turbigo Gourmandises
Une recette de tajine d'agneau aux abricots frais et à l'ail noir.
4.63 de 8 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour le tajine :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en gros cubes
  • 150 g d’amandes entières
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 petite boite de concentré de tomate de 70 g
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 dose de safran
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la garniture :

  • 10 abricots frais
  • 3 gousses d’ail noir
  • 1 petit bouquet de coriandre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Assaisonnez les morceaux de viande avec le gingembre en poudre.
  • Salez, poivrez, puis massez la viande avec les mains pour bien répartir l’assaisonnement.
  • Émincez les oignons.
  • Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four ou dans un plat à tajine.
  • Faites colorer les morceaux de viande sur toutes les faces en deux ou trois fois pour éviter qu’elle ne commence à bouillir.
  • Retirez la viande et déposez-la dans un plat chaud.
  • Ajoutez dans la cocotte les oignons émincés avec un petit filet d’huile d’olive.
  • Faites suer en décollant les sucs.
  • Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau, ajoutez le concentré de tomate et le safran.
  • Couvrez et enfournez pour 1h30, en retournant la viande de temps en temps.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.
  • Déposez les moitiés d’abricots dans le plat et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
  • Au moment de servir, tranchez les gousses d’ail noir en fines lamelles et disposez-les dans le plat, sur les abricots.
  • Saupoudrez de coriandre hachée et servez.
  • Accompagnez le plat de semoule de couscous, de mélange de céréales ou de quinoa.
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