Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les oeufs.
Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer.
Ôtez du feu lorsque la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.
Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique puis ajoutez-la délicatement à la crème anglaise.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange soit très froid.
Détaillez les spéculoos au café congelés en morceaux.
Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
Quand la crème glacée commence à épaissir, ajoutez les morceaux de spéculoos au café et les pépites de chocolat.
Placez ensuite la crème glacée pendant deux heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.