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Tarte rustique mirabelles maison

Tarte rustique mirabelles

Turbigo Gourmandises
Une tarte simplissime à réaliser avec des mirabelles fraiches et un soupçon de sucre.
5 de 4 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250  de farine tout usage non blanchie
  • cuillerées à soupe  de sucre glace
  • cuillerée à thé  de levure chimique
  • 115  de beurre doux froid coupé en cubes
  • 70  de yaourt nature
  • cuillerée à soupe  d’eau glacée

Pour la garniture :

  • 700 g de mirabelles
  • 3 cuillerées à soupe de sucre muscovado ou de sucre roux

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
  • Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
  • Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
  • Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
  • Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préparez la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez puis coupez les mirabelles en deux et ôtez les noyaux.
  • Déposez les mirabelles coupées sur la pâte puis repliez le bord de la pâte vers l’intérieur, sur la garniture en formant des plis.
  • Saupoudrez de sucre puis badigeonnez les bords de la pâte à tarte d’oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour environ 30 minutes.
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