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gâteau breton fourré à la crème de pruneau maison

Gâteau breton fourré crème de pruneau

Turbigo Gourmandises
La fameuse recette du gâteau breton fourré crème de pruneau
4.63 de 24 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine bretonne

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre demi sel
  • 200 g de sucre
  • 5 jaunes d' oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 300 g de crème de pruneau

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez à température ambiante.
  • Versez la farine et le beurre fondu dans un saladier. Mélangez rapidement.
  • Dans un autre contenant, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez-le dans le saladier contenant la farine et le beurre puis mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte.
  • Emballez celle-ci avec du film alimentaire puis réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pesez la pâte puis séparez-la en deux boules (environ 2/3 et 1/3 pour l'autre).
  • Commencez par travailler la plus petite boule de pâte.
  • Étalez-la puis déposez-la dans un cercle à pâtisserie d'un diamètre d'environ 20 à 24 cm.
  • Réservez au réfrigérateur pendant que vous travaillez le reste de la pâte.
  • Façonnez un long boudin de pâte avec une partie de celle-ci puis déposez-la sur le tour du disque de pâte afin de former une bordure.
  • Étalez la crème de pruneau sur toute la surface au centre.
  • Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les bords pour que la crème de pruneau ne s'échappe pas du gâteau à la cuisson.
  • Battez le jaune d'oeuf restant puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le dessus du gâteau.
  • Quadrillez la surface avec une fourchette.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Laissez refroidir avant de déguster.
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