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Blanquette bretonne fait maison

Blanquette bretonne

Turbigo Gourmandises
Une recette de blanquette avec de la viande de poulet et du veau, enrobé d'une sauce onctueuse et gourmande.
4.41 de 5 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 1 poulet entier
  • 500 g de poitrine de veau
  • 500 g de collet de veau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau de petite taille
  • 1 branche de céleri
  • 20 petits oignons grelots
  • 300 g de champignons
  • 1 bouquet garni

Pour la sauce :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 30 cl de crème fraiche
  • 3 jaunes d'oeuf

Instructions
 

  • Découpez le poulet en 6 à 8 morceaux (ou demander à votre boucher de le faire).
  • Placez les morceaux de veau et les morceaux de poulet dans une casserole à fond épais.
  • Couvrez d'eau fraiche et ajoutez la carotte épluchée, l'oignon épluché, le bouquet garni, la branche de céleri lavée et le blancs de poireau.
  • Assaisonnez puis portez à ébullition.
  • Laissez mijoter doucement pendant 1 h, en écumant régulièrement.
  • Détaillez les champignons en tranches et épluchez les oignons grelots. Ajoutez-les dans la cocotte.

Préparez la sauce :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine.
  • Laissez cuire quelques minutes puis mouillez ce roux avec 1 litre de cuisson prélevé dans la cocotte.
  • Bien mélanger et laissez épaissir cette sauce.
  • Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'oeuf avec la crème.
  • Ajoutez-les dans la sauce et maintenez au chaud, sans laisser bouillir.
  • Avant de servir, ajoutez la sauce dans la cocotte puis rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez avec des pâtes, du riz ou des petites pommes de terre.
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