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Pâtes courge butternut sauge jambon maison

Pâtes courge butternut jambon croustillant

Turbigo Gourmandises
Une recette de pâtes à la courge butternut et aux lanières de jambon croustillant.
4 de 4 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine d'automne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 courge butternut de 600 à 700 g
  • 300 g de luinguine
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet de sauge
  • sel, poivre noir du moulin
  • 6 tranches très fines de jambon de Parme
  • Parmesan pour servir

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez la peau de la courge butternut puis coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur environ (sans ôter la peau).
  • Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et disposez les tranches dessus.
  • Ajoutez les gousses d’ail entières sans les peler et la moitié des feuilles de sauge.
  • Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive
  • Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez les tranches de courge butternut du four et réservez.
  • Déposez les tranches de jambon de Parme sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Sortez-le du four et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
  • Égouttez.
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole puis ôtez la mousse pour le clarifier.
  • Ajoutez les feuilles de sauge restantes et faites-les frire.
  • Mélangez les pâtes avec les morceaux de butternut, le beurre et les feuilles de sauge frites.
  • Parsemez avec les miettes de jambon de Parme et le parmesan tout juste râpé.
Servez immédiatement.
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