Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la peau de la courge butternut puis coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur environ (sans ôter la peau).
Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et disposez les tranches dessus.
Ajoutez les gousses d’ail entières sans les peler et la moitié des feuilles de sauge.
Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive
Enfournez pour 40 minutes.
Sortez les tranches de courge butternut du four et réservez.
Déposez les tranches de jambon de Parme sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Sortez-le du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
Égouttez.
Faites chauffer le beurre dans une casserole puis ôtez la mousse pour le clarifier.
Ajoutez les feuilles de sauge restantes et faites-les frire.
Mélangez les pâtes avec les morceaux de butternut, le beurre et les feuilles de sauge frites.
Parsemez avec les miettes de jambon de Parme et le parmesan tout juste râpé.
Servez immédiatement.