Mini crèmes brûlées à l'ail noir pour l'apéritif
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Mini crèmes brûlées à l'ail noir

Type de plat Apéritif ou entrée
Cuisine Halloween
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 3 gousses d’ail noir
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • cassonade pour caraméliser

Instructions

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Mélangez la crème et le lait dans une casserole et ajoutez deux gousses d’ail noir en les écrasant finement.
  • Faites chauffer à feu moyen.

  • Dans un petit saladier, mélangez les 4 jaunes d’œufs et 2 blancs (réservez les blanc d’oeufs restants pour une autre recette) à la spatule sans incorporer d’air (pour ne pas avoir de bulles dans la préparation).
  • Ajoutez le mélange lait / crème / ail noir chaud et mélangez bien.
  • Salez et poivrez.
  • Versez la crème dans huit petits ramequins.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes environ.
  • Laissez tiédir un peu, puis réservez au réfrigérateur.

  • Au moment de servir, détaillez la gousse d’ail noir restante en petits dés et disposez-les sur chaque crème brûlée.

Notes

Vous pouvez saupoudrer les crèmes brûlées avec un peu de cassonade et les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine, avant de les parsemer de dés d’ail noir.