Préchauffez le four à 180°C.
Détaillez le gingembre en petits dés.
Cassez les œufs dans un grand saladier puis ajoutez le sucre.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez la crème fraîche et le sel puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse puis incorporez-le aux œufs.
Tamisez au-dessus d’un second saladier la farine avec la levure, le cacao et le gingembre en poudre puis incorporez-les peu à peu au mélange chocolaté.
Ajoutez les dés de gingembre confit et mélangez rapidement.
Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif puis enfournez pour 45 min.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du cake, elle doit ressortir à peine humide. Sinon, remettez au four 5 à 10 min.
Démoulez le cake encore chaud puis laissez refroidir.