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Samoussas moules de Bouchot sauce coco citron vert

Samoussas moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sauce coco citron vert

Turbigo Gourmandises
De délicieux samoussas croustillants garnis de moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et petits légumes, servis avec une sauce crémeuse au lait de coco et citron vert.
4 de 2 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine exotique
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

Pour les samoussas :

  • 1 kg de moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • 150 g de pois mange-tout cuits
  • 1 carotte épluchée et coupée en dés cuite à la vapeur
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée

Pour la sauce coco gingembre citron vert :

  • 1 boite de lait de coco de 400 ml
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Rincez les moules à l’eau claire puis ôtez la barbe à l’aide d’un couteau d’office. Rincez de nouveau si nécessaire.
  • 
Versez le vin blanc dans un faitout, puis déposez les moules dessus et faites chauffer à feu vif.
  • Remuez 2 ou 3 fois puis ôtez du feu dès que les moules sont ouvertes.
  • Laissez refroidir un peu puis décoquillez-les.
  • Dans un petit saladier, mélangez les moules avec les dés de carotte, les pois mange-tout préalablement hachés grossièrement et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
  • Coupez les feuilles de brick en deux (1) et pliez chaque demie feuille en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez de la farce sur l’une des extrémités (2), rabattez le coin de façon à former un triangle (3) puis rabattez ce triangle sur lui-même (4, 5 et 6).

  • Rabattez le morceau de brick vers l’intérieur de façon à bien fermer le samoussa (7).

  • Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez les samoussas de beurre fondu puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Enfournez les samoussas pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, préparez la sauce coco citron vert.
  • Épluchez le gingembre puis râpez-le.
  • Versez le lait de coco dans une casserole et ajoutez le gingembre.
  • Faites chauffer et laissez infuser quelques minutes.
  • Pressez le jus de citron vert et ajoutez-le dans la casserole.
  • Ajoutez ensuite la coriandre ciselée, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.

  • Servez la sauce chaude dans des petits ramequins, pour que les convives puissent tremper les samoussas pour les déguster.
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