Rincez les moules à l’eau claire puis ôtez la barbe à l’aide d’un couteau d’office. Rincez de nouveau si nécessaire.
Versez le vin blanc dans un faitout, puis déposez les moules dessus et faites chauffer à feu vif.
Remuez 2 ou 3 fois puis ôtez du feu dès que les moules sont ouvertes.
Laissez refroidir un peu puis décoquillez-les.
Dans un petit saladier, mélangez les moules avec les dés de carotte, les pois mange-tout préalablement hachés grossièrement et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
Coupez les feuilles de brick en deux (1) et pliez chaque demie feuille en deux dans le sens de la longueur.
Déposez de la farce sur l’une des extrémités (2), rabattez le coin de façon à former un triangle (3) puis rabattez ce triangle sur lui-même (4, 5 et 6).
Rabattez le morceau de brick vers l’intérieur de façon à bien fermer le samoussa (7).
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez les samoussas de beurre fondu puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez les samoussas pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, préparez la sauce coco citron vert.
Épluchez le gingembre puis râpez-le.
Versez le lait de coco dans une casserole et ajoutez le gingembre.
Faites chauffer et laissez infuser quelques minutes.
Pressez le jus de citron vert et ajoutez-le dans la casserole.
Ajoutez ensuite la coriandre ciselée, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
Servez la sauce chaude dans des petits ramequins, pour que les convives puissent tremper les samoussas pour les déguster.