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Vacherin glacé tiramisu

Vacherin glacé tiramisu

Turbigo Gourmandises
Un délicieux dessert glacé au chocolat et au café.
4.31 de 13 notes
Temps de préparation 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine anniversaire, de Noël
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 sorbetière
  • 1 moule à charnière de 20 cm de hauteur et 20 cm de diamètre
  • 1 poche à douille

Ingrédients
 

Pour la meringue au café :

  • 170 g de blancs d’oeufs (environ 5 blancs)
  • 170 g de sucre en poudre
  • 170 g de sucre glace
  • 3 stick de café soluble

Pour la glace amande :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillerée à café d’extrait d’amande amère
  • 1 ou 2 gros amaretti

Pour la glace vanille :

  • 500 ml de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le décor :

  • 150 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide bien froide
  • 50 g de sucre en poudre
  • cacao en poudre

Instructions
 

Préparez la meringue au café :

  • Préchauffez le four à 110 °C.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige.
  • Quand ils commencent à être bien serrés, ajoutez les deux sucres puis fouettez jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme.
  • Ajoutez le contenu des 3 sticks de café délicatement à l'aide d'une spatule.
  • A l’aide d’un crayon, dessinez 3 ronds de la taille de votre moule sur une feuille de papier sulfurisé.
  • À l’aide d’une poche à douille, dressez 3 disques de meringue dans les ronds dessinés.
  • Pochez le reste de la meringue au café avec une poche à douille cannelée pour formez des mini meringues puis enfournez votre plaque pour 1 h 45 environ.
  • Sortez la plaque du four et laissez refroidir.

Préparez la glace amande :

  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Mettez le lait d’amande dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ôtez du feu et ajoutez à l’appareil jaune d’oeuf / sucre puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Reversez la préparation dans la casserole puis mettez sur feu moyen quelques minutes tout en remuant constamment.
  • Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère (mais ne pas bouillir).
  • Laissez refroidir complètement puis versez la préparation dans votre sorbetière et faites turbiner.
  • Quand la glace commence à bien épaissir, écrasez les amarettis en gros morceaux et ajoutez-les.
  • Réfrigérez cette préparation.

Préparez la glace vanille :

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Mettez le lait d’amande dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ôtez du feu et ajoutez à l’appareil jaune d’oeuf / sucre puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Reversez la préparation dans la casserole puis mettez sur feu moyen quelques minutes tout en remuant constamment.
  • Le mélange doit épaissir jusqu’à napper la cuillère (mais ne pas bouillir).
  • Laissez refroidir complètement puis versez la préparation dans votre sorbetière et faites turbiner.
  • Réfrigérez cette préparation.

Montage :

  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Déposez un disque de meringue dans le moule à charnière ou un cercle à pâtisserie.
  • A l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau, enduisez le disque de meringue avec la moitié du chocolat fondu. Laissez durcir quelques minutes.
  • Assouplissez la glace à l’amande puis déposez-la sur le disque meringué.
  • Tassez-la bien puis déposez un second disque de meringue dessus et enduisez-le également avec le reste de chocolat fondu.
  • Assouplissez la glace à la vanille puis déposez-la sur le deuxième disque meringué.
  • Tassez-la bien puis déposez le dernier disque de meringue dessus.
  • Fouettez la crème bien froide en chantilly puis ajoutez-y le sucre en poudre.
  • Démoulez le vacherin puis enrobez-le généreusement de chantilly à l’aide d’une spatule.
  • Pochez la crème chantilly restante sur le dessus à l’aide d’une douille cannelée puis disposez les petites meringues au café.
  • Saupoudrez de cacao puis réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Info ou Astuce :

Pour vous simplifiez la vie et aller plus vite, vous pouvez utiliser de la glace déjà prête.
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