Salade d’endives, poire et noix, sauce crémeuse au bleu
Turbigo Gourmandises
Une belle recette à base d'endives et de poires juste poêlées, servies avec une sauce au bleu.
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 5 minutes min
Type de plat Entrée ou Plat
Cuisine facile
- 4 belles endives
- 2 poires Conférence
- une dizaine de cerneaux de noix
- 10 g de beurre
- le jus d’un citron
Pour la sauce crémeuse au bleu :
- 80 g de yaourt nature
- 2 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 2 cuillerées à soupe de persil frais haché
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
- 50 g de roquefort
- sel, poivre du moulin
Épluchez les poires puis coupez-les en 8 quartiers et citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
Mettez le beurre à chauffer dans une poêle puis faites dorer les quartiers de poire 5 minutes à feu doux. Réservez.
Coupez la base des endives puis rincez-les et séchez-les.
Effeuillez-les et coupez les feuilles en deux si nécessaire.
Préparez la sauce au bleu :
Déposez le yaourt, la crème épaisse et le roquefort dans le bol d’un mixeur.
Émulsionnez 1 à 2 minutes puis ajoutez à cette sauce le persil ciselé et la moutarde à l’ancienne.
Salez et poivrez.
Répartissez les feuilles d’endives et les quartiers de poire sur quatre assiettes.
Arrosez de vinaigrette au bleu et parsemez de cerneaux de noix.
Donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.