Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les dorer dans un filet d’huile, assaisonnez puis laissez refroidir.
Déposez la mie de pain dans un petit saladier avec le lait et laissez-la ramollir.
Hachez finement le romarin et grossièrement le persil.
Râpez finement le zeste des citrons et pressez les gousses d'ail.
Dans un saladier, réunissez la viande hachée, les oignons, l’ail, le zeste, les herbes hachées, le parmesan, les oeufs et la mie de pain un peu essorée.
Assaisonnez et mélangez intimement le tout à la main.
Préchauffez le four à 230 °C (chaleur tournante).
Sur une plaque de cuisson, disposez la moitié des tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement de façon à obtenir un long rectangle vertical.
Façonnez la farce en boudin long et disposez-la au centre des tranches de lard.
Tassez la farce avec les mains pour lui donner une belle forme régulière.
Rabattez les extrémités des tranches de lard sur la farce.
Prenez soin de bien recouvrir et enfermer toute la farce à l'aide des tranches de lard restantes.
Badigeonnez le meatloaf avec de la sauce barbecue.
Enfournez pour 40-45 min environ et tournez la plaque à mi-cuisson.
Sortez la plaque du four.
Coupez le meatloaf en tranches et servez aussitôt.