Gaufres chocolat ail noir
Turbigo Gourmandises
Une recette de gaufres au chocolat servie avec de la tartinade à l'ail noir et de la chantilly.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine originale
Ingrédients pour les gaufres :
- 25 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 6 g de levure soit un demi sachet
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 4 cuillerées à café de pincée gourmande à l’ail noir La Frigoulette facultatif
Pour la garniture :
- 1/2 pot de tartin’ail
- 75 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de pincée gourmande à l’ail noir La Frigoulette facultatif
Préparez la pâte à gaufre :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporez l’oeuf, le beurre fondu et le lait au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Faites chauffer le gaufrier puis déposez de la pâte dans les moules.
Saupoudrez de pincée gourmande à l’ail noir (facultatif) puis laissez cuire 6 à 8 minutes selon votre gaufrier.
Démoulez les gaufres et déposez-les sur du papier sulfurisé.
Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte à gaufre.
Préparez la garniture :
Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Découpez les gaufres à l’aide d’un couteau à pain, en carré de 4 alvéoles (ou en long).
Trempez la moitié de ces morceaux de gaufre dans le chocolat fondu et laissez durcir.
Montez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
Pochez des petits tas de crème dans les alvéoles des gaufres, puis déposez un peu de tartin’ail dans d’autres alvéoles.
Saupoudrez la chantilly de pincée gourmande puis servez immédiatement.