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Brioche chinois crème pâtissière chocolat

Chinois crème pâtissière chocolat

Turbigo Gourmandises
Une généreuse brioche fourrée à la crème pâtissière au chocolat
4.15 de 7 notes
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Type de plat Boulange
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère de 8 g
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 20 cl de lait tiède
  • 100 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 30 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 3 jaunes d’œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de pépites de chocolat

Instructions
 

Préparez la crème pâtissière :

  • Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ôtez du feu et ajoutez le chocolat haché.
  • Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Réservez.
  • Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à les faire blanchir.
  • Tamisez la maïzena et la farine puis incorporez-les au mélange oeuf / sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène et sans grumeau.
  • Ajoutez le lait au chocolat à cette préparation et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Remettez la casserole à chauffer à feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu et versez la crème dans un récipient plat.
  • Filmez au contact immédiatement et réservez au frais.

Préparez la pâte à brioche :

  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre, les œufs.
  • Pétrissez environ dix minutes en ajoutant le lait mélangé à la levure.
  • Formez une boule et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, la pâte doit doubler de volume.
  • Déposez la pâte sur le votre plan de travail puis dégazez-la.
  • Pesez-la puis prélevez un quart de la pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis disposez ce disque dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné (j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre).
  • Étalez le reste de pâte pour former un grand rectangle de 50 par 25 cm environ.
  • Tartinez de crème pâtissière au chocolat et parsemez de 60 g de pépites de chocolat.
  • Roulez la pâte sur elle-même pour former un long rouleau.
  • Coupez des tronçons d’environ 4 cm à 5 cm puis disposez-les à la verticale dans votre moule à gâteau (inutile de trop serrer, ils vont encore gonfler).
  • Laissez pousser une seconde fois pendant 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Badigeonnez avec un oeuf préalablement battu puis enfournez pendant 35 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, disposez les pépites de chocolat restantes sur le chinois. Elles vont y adhérer sous l'effet de la chaleur.
  • Laissez tiédir avant de démouler.
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