Préchauffez le four à 240 °C.
Prélevez et ciselez les feuilles de sauge.
Épluchez les échalotes, coupez-en huit en deux dans le sens de la longueur et ciselez les autres.
Épluchez et écrasez les gousses d’ail avec le plat de la lame d’un couteau.
Dans un bol, mélangez le beurre mou avec la sauge ciselée.
Répartissez les échalotes coupées en deux et les gousses d’ail dans un plat allant au four. Déposez ensuite le poulet, badigeonnez-le avec la moitié du beurre de sauge.
Salez, poivrez, ajoutez un fond d’eau et le cube de volaille puis enfournez.
Baissez aussitôt la température du four à 200 °C et laissez cuire 1 h à 1 h 15 selon la grosseur du poulet) en le badigeonnant régulièrement avec le reste de beurre de sauge.
Retournez le poulet à mi-cuisson.
Servez le poulet parsemé éventuellement de quelques feuilles de sauge restantes.