Cassez la queue des artichauts à la base afin qu’ils soient stables.
Coupez le haut des feuilles à l’aide d’un couteau bien aiguisé puis faites-les cuire 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les dans une passoire en leur mettant la tête en bas.
Laissez tiédir.
Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon.
Faites-le revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive sans le faire colorer.
Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir cinq à dix minutes, le temps de cuire la viande.
Ajoutez ensuite le coulis de tomates, salez, poivrez et laissez mijoter sans couvrir pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, reprenez les artichauts et ôtez les feuilles du milieu.
Retirez le foin des artichauts délicatement, réservez.
Coupez les gousses d’ail noir en petits dés puis ajoutez-les au mélange boeuf haché en sauce.
Rectifiez l’assaisonnement puis garnissez le coeur des artichauts avec cette préparation.
Saupoudrez avec le fromage râpé et servez immédiatement.